Musée du Louvre-Lens

Lens
2012

ClientRégion Nord-Pas de Calais

LieuLens, France

Date2009 – 2012

Surface23 000 m2 bâtiment, 4 000 m2 halls d’exposition permanente, 3 500 m2 halls d’exposition temporaire

Budget150 M€

MissionMuséographie, direction artistique multimédia, graphisme et éclairage

Chef de projetLucie Dorel, Mathieu Muin

CommissairesHenri Loyrette, Vincent Pomarède, Jean-Luc Martinez

ArchitecteSANAA (K. Sejima, R. Nishizawa)

Multimédiaon-situ

GraphismeNorm

EclairageARUP + ACL

PaysagisteCatherine Mosbach

EconomisteBureau Michel Forgue

BETBétom ingiénierie

CoordinateurExtramuros Arch.

RécompensesPrix de l'Équerre d’argent 2013

Crédits PhotoPhilippe Chancel

En 2005, les architectes japonais SANAA remportent le concours international pour l’architecture du Louvre-Lens. En 2008, SANAA fait appel au Studio Adrien Gardère pour concevoir la muséographie de tous les espaces du musée : « La Galerie du Temps », les réserves et l’espace de découverte ouverts à la visite, et les deux premières expositions temporaires inaugurales.

 

L’aménagement de la Galerie du Temps, épine dorsale du Musée du Louvre-Lens aux dimensions exceptionnelles (3200 m2), rompt avec les canons de la muséographie traditionnelle.

Pour donner forme au projet scientifique qui déploie un parcours chronologique de 5 000 ans d’histoire de l’art, le Studio a pris le parti de supprimer tout cloisonnement et de créer une terrasse d’introduction qui surplombe l’ensemble de la galerie, offrant au public une perspective unique sur l’histoire de l’art. Le long des murs — habillés d’aluminium anodisé légèrement réfléchissant — court une frise chronologique qui rythme l’espace et le temps.

 

Design, lumière, agencement, circulations : tout a été conçu pour valoriser les œuvres et laisser au visiteur la liberté et le plaisir d’établir un dialogue avec elles, une conversation infinie puisque réinventée par ses propres déplacements.

 

Au sous-sol du Louvre-lens, de véritables réserves muséographiques sont accessibles au public. Au dessus de ces réserves, le Studio a conçu avec son partenaire de longue date, On situ, un "Espace de Découvertes" unique en France. Cet espace convoque des outils d'interprétation virtuels innovants pour révéler au public la "vie secrète" des oeuvres et donner aux visiteurs un aperçu du travail au musée et des différents professionnels impliqués.

StudioAdrienGardere_Museo_Louvre_Lens_2013
StudioAdrienGardere_Museo_Louvre_Lens_2013
StudioAdrienGardere_Museo_Louvre_Lens_2013
StudioAdrienGardere_Museo_Louvre_Lens_2013
StudioAdrienGardere_Museo_Louvre_Lens_2013
StudioAdrienGardere_Museo_Louvre_Lens_2013
StudioAdrienGardere_Museo_Louvre_Lens_2013
StudioAdrienGardere_Museo_Louvre_Lens_2013
StudioAdrienGardere_Museo_Louvre_Lens_2013
StudioAdrienGardere_Museo_Louvre_Lens_2013
StudioAdrienGardere_Museo_Louvre_Lens_2013
StudioAdrienGardere_Museo_Louvre_Lens_2013

ClientRégion Nord-Pas de Calais

LieuLens, France

Date2009 – 2012

Surface23 000 m2 bâtiment, 4 000 m2 halls d’exposition permanente, 3 500 m2 halls d’exposition temporaire

Budget150 M€

MissionMuséographie, direction artistique multimédia, graphisme et éclairage

Chef de projetLucie Dorel, Mathieu Muin

CommissairesHenri Loyrette, Vincent Pomarède, Jean-Luc Martinez

ArchitecteSANAA (K. Sejima, R. Nishizawa)

Multimédiaon-situ

GraphismeNorm

EclairageARUP + ACL

PaysagisteCatherine Mosbach

EconomisteBureau Michel Forgue

BETBétom ingiénierie

CoordinateurExtramuros Arch.

RécompensesPrix de l'Équerre d’argent 2013

Crédits PhotoPhilippe Chancel