Musée de l'Aga Khan

Toronto
2014

ClientAga Khan Trust for Culture

LieuToronto, Canada

Date2012 - 2014

Surface1 000 m2

Budget90 M€

MissionMuséographie, scénographie, design, coordination multimédia, graphisme, accessibilité et éclairage

Chef de projetCarole Pfendler / Marc Sarrazin

CommissairesSuren Melikian Shirvani, Heather Ecker

ArchitecteMaki and Associates

Multimédiaon-situ

GraphismeCL Design

SignalétiqueLocomotion

EclairageACL

RécompensesApollo Awards 2014 nominé

Crédits PhotoGary Otte, Janet Kimber, On situ, Studio Adrien Gardère

Inauguré en septembre 2014, le musée de l’Aga Khan de Toronto est le premier musée d’Amérique du Nord dédié aux Arts de l’Islam. Le studio Adrien Gardère a remporté la consultation internationale pour la conception des galeries permanentes et temporaires du Musée de l’Aga Khan, ainsi que l’aménagement de ses espaces publics.

 

Reprenant les principes architecturaux de Fumihiko Maki, avec sa cour centrale – puits de lumière du musée – et la circumambulation à laquelle elle invite, la scénographie des galeries permanentes s’organise autour de trois œuvres d’art monumentales : une fontaine mamelouk, un tapis safavide et un plafond andalou, à partir desquelles se déploient les différents parcours chronologiques et géographiques. Des installations multimédia conçues avec la société On-situ jouent un rôle essentiel dans tout le parcours du musée, invitant chaque fois les visiteurs à plonger dans le détail des œuvres magnifiées à des échelles insoupçonnées.

 

Le Studio a également conçu les deux premières expositions temporaires du musée de l’Aga Khan – « In Search of the Artist » et « Garden of Ideas ».

StudioAdrienGardere_Museo_Aga_Khan_2014
StudioAdrienGardere_Museo_Aga_Khan_2014
StudioAdrienGardere_Museo_Aga_Khan_2014
StudioAdrienGardere_Museo_Aga_Khan_2014
StudioAdrienGardere_Museo_Aga_Khan_2014
StudioAdrienGardere_Museo_Aga_Khan_2014
StudioAdrienGardere_Museo_Aga_Khan_2014
StudioAdrienGardere_Museo_Aga_Khan_2014

ClientAga Khan Trust for Culture

LieuToronto, Canada

Date2012 - 2014

Surface1 000 m2

Budget90 M€

MissionMuséographie, scénographie, design, coordination multimédia, graphisme, accessibilité et éclairage

Chef de projetCarole Pfendler / Marc Sarrazin

CommissairesSuren Melikian Shirvani, Heather Ecker

ArchitecteMaki and Associates

Multimédiaon-situ

GraphismeCL Design

SignalétiqueLocomotion

EclairageACL

RécompensesApollo Awards 2014 nominé

Crédits PhotoGary Otte, Janet Kimber, On situ, Studio Adrien Gardère