Pavillon de Verre
Le temps à l'œuvre

Musée du Louvre-Lens
2013

ClientMusée du Louvre Lens

LieuLens, France

Datedéc. 2012 - oct. 2013

Surface850 m2

MissionScénographie, design

Chef de projetLucie Dorel, Mathieu Muin

CommissairesPierre-Yve Le Pogam

Multimédiaon-situ

SignalétiqueNorm

EclairageArup + ACL

Crédits PhotoPhilippe Chancel, Jannick Jeremy, Luc Boegli, Hufton-Crow

Pour la scénographie du Pavillon de verre, lieu d’approfondissement et de prolongement de la Galerie du Temps, le Studio Adrien Gardère a imaginé, en réponse à la “bulle” structurelle centrale du pavillon, deux autres « bulles » capables d’accueillir les futures expositions. Ces bulles redessinent l’espace du Pavillon de verre et ménagent des jeux de circulation, de contemplation des œuvres, de repos et des jeux de perspectives à la fois sur et depuis le parc. A l’intérieur de chacune d’elles se déploient les thèmes des expositions temporaires. Quelques œuvres exposées à l’extérieur des bulles sont autant de points de transition dans l’exposition.

 

La première exposition temporaire du Pavillon de Verre, « Le Temps à l’Œuvre », d’une durée de près d’un an, présentait environ 80 œuvres dédiées à la perception du temps à travers l’histoire et les cultures.

StudioAdrienGardere_Sceno_Le_Temps_a_loeuvre_2013
StudioAdrienGardere_Louvre_Lens_Le_Temps_a_loeuvre_2012_Jannick_Jeremy
StudioAdrienGardere_Louvre_Lens_Le_Temps_a_loeuvre_2012_StudioAdrienGardere
StudioAdrienGardere_Louvre_Lens_Le_Temps_a_loeuvre_Hufton_Crow

ClientMusée du Louvre Lens

LieuLens, France

Datedéc. 2012 - oct. 2013

Surface850 m2

MissionScénographie, design

Chef de projetLucie Dorel, Mathieu Muin

CommissairesPierre-Yve Le Pogam

Multimédiaon-situ

SignalétiqueNorm

EclairageArup + ACL

Crédits PhotoPhilippe Chancel, Jannick Jeremy, Luc Boegli, Hufton-Crow