Narbo Via
Musée Régional de la Narbonne Antique

Narbonne
2020

ClientRégion Occitanie

LieuNarbonne, France

Date2012 – 2020

Surface9 000 m2

Budget25,7 M€

MissionMuséographie et design

Chef de projetMathieu Muin, Lucie Dorel, Teresa G. Fernandez

CommissairesAmbroise Lassale, Caroline Papin

ArchitecteFoster + Partners

EclairageGeorges Sexton Associates

PaysagisteUrbalab

Crédits Photo©Nigel Young - Foster+Partners

Narbo Via, musée régional de la Narbonne antique, a fait l’objet d’une compétition internationale remportée par les architectes Foster+Partners avec le Studio Adrien Gardère. Le bâtiment, situé à l’entrée de la ville, le long du canal de la Robine, accueille la collection de toute la « Narbonnaise Romaine ».

 

L’élément central du musée, imaginé par le Studio, est un mur monumental (72 m. de long, 10 m. de haut) constitué des célèbres bas-reliefs antiques de Narbonne, et servant de frontière perméable entre les espaces professionnels et publics. Ce mur de lapidaires s’appuie sur les techniques les plus modernes du rayonnage industriel automatique et de transstockeur, capables de déplacer et d’exposer de façon évolutive toute la collection constituée de près de 2000 éléments lapidaires romains.

 

La scénographie des expositions permanentes repose sur le plan classique d’une villa romaine, avec un atrium central desservant tous les espaces d’exposition, et dont la traversée s’apparente à la visite d’une villa découverte et fouillée dans la Région de Narbonne.

StudioAdrienGardere_Museo_Murena_Narbonne_2019
StudioAdrienGardere_Museo_Murena_Narbonne_2019
StudioAdrienGardere_Museo_Murena_Narbonne_2019
StudioAdrienGardere_Museo_Murena_Narbonne_2019
StudioAdrienGardere_Museo_Murena_Narbonne_2019
StudioAdrienGardere_Museo_Murena_Narbonne_2019
Studio_Adrien_Gardere_Museo_Murena_Narbo_Via_Narbonne_2020
StudioAdrienGardere_Museo_Narbovia_Narbonne_2019
StudioAdrienGardere_Museo_Narbovia_Narbonne_2019_37
StudioAdrienGardere_Museo_Narbovia_Narbonne_2019_38

ClientRégion Occitanie

LieuNarbonne, France

Date2012 – 2020

Surface9 000 m2

Budget25,7 M€

MissionMuséographie et design

Chef de projetMathieu Muin, Lucie Dorel, Teresa G. Fernandez

CommissairesAmbroise Lassale, Caroline Papin

ArchitecteFoster + Partners

EclairageGeorges Sexton Associates

PaysagisteUrbalab

Crédits Photo©Nigel Young - Foster+Partners